ما تحتاج إلى معرفته عن: إعدادات الخصوصية في فيسبوك

تشبه إعدادات فيسبوك الهدف المتحرك؛ فعلى مدار الأعوام القليلة الماضية، غيَّرت الشركة إعدادات متنوعة مرات عديدة، حيث أضافت خيارات، ونقلتها، حتى إنها حذفت بعضها. والآن، أصبح من اليسير جداً أن يشعر المرء بالضياع وسط كل هذه الوظائف. وها نحن هنا -مرة أخرى- لنُفسِّر لك كيف تُقوِّي إعدادات الخصوصية خاصتك في الفيس بوك. لمعرفة المزيد من المعلومات حول وظائف الأمان في الفيس بوك، يُرجى مراجعة منشورنا: كل ما تحتاج إلى معرفته بشأن إعدادات الأمان في فيسبوك.

facebook-privacy-settings-featured

تحتوي علامات التبويب في إعدادات فيسبوك على عدد كبير من الخيارات. وسوف نُقسِّم منشورنا التعليمي بالطريقة نفسها التي يُنظِّم بها فيسبوك إعداداته – على الأقل خلال الفترة الحالية.

علامة تبويب الخصوصية

facebook-privacy-settings-1-2

من يستطيع رؤية صفحتي وما فيها؟ تشتمل علامة التبويب هذه على ثلاثة إعدادات مثيرة للاهتمام.

  1. من يستطيع رؤية منشوراتك المستقبلية؟ هذه النقطة واضحة وضوحاً تاماً: استخدم هذا الإعداد لتُحدِّد من سيرى منشوراتك الجديدة: أصدقاؤك على فيسبوك، أو أصدقاء أصدقائك، أو كل مستخدمي الإنترنت، أو مجموعة مُعيَّنة من الأشخاص. لاحظ أن هذا الخيار لا يُغيِّر إعدادات الوصول لمنشوراتك القديمة، بل المنشورات الجديدة فقط. إذا أردت إخفاء منشوراتك القديمة فراجع النقطة الثالثة.

من الجدير بالذكر أيضاً أنك لست بحاجة للتعمُّق داخل الإعدادات حتى ترى هذا الخيار – إذا كنت ترغب فقط في إعداد من يستطيع رؤية المنشورات الجديدة فاستخدم الزر الموجود أدنى حقل المنشورات الجديدة، على يسار زر النشر.

facebook-privacy-settings-2-2

2. مراجعة كل منشوراتك والمنشورات التي تم وسمك فيها. يُدخلك النقر على هذا الرابط إلى سجل نشاطاتك. يُظهر هذا السجل كل ما تفعله: عندما تضغط على زر أعجبني في منشور ما، أو تكتب تعليقاً على منشور صديق ما، أو تقوم بوسم شخص ما في صورة. تفقَّد علامة التبويب “التعليقات” إذا أردت رؤية كل تعليقاتك، وتحتوي علامة التبويب “الإعجابات” على كل شيء ضغطت عليه “أعجبني”، وتعرض علامة التبويب” المنشورات التي تم وسمك فيها” المنشورات التي جرى وسمك فيها.

facebook-privacy-settings-3-2

  1. هل تريد تقييد الجمهور المشاهد لمنشوراتك التي شاركتها مع أصدقاء الأصدقاء أو مع العامة؟. يُتيح لك هذا الإعداد إخفاء المنشورات القديمة من أصدقاء الأصدقاء أو مستخدمي الإنترنت بشكل عام. وحتى لو قمت بتنشيطه، فسيظل أصدقاؤك قادرين على رؤيتها. ولكن كن حذراً، فإذا أردت إلغاء هذا الإجراء في المستقبل، فسوف تحتاج إلى تعديل الجمهور المُشاهد لكل منشور على حدة. يمكنك الاطلاع على المزيد هنا.

تذكَّر أنك تستطيع تغيير حقوق الوصول لمنشور بعينه في أي وقت. فقط اختر “تعديل المنشور”، ثم انقر على زر حقوق الوصول (الموجود على يسار زر الحفظ)، واختر الجمهور الذي يُتاح له رؤية المنشور من القائمة المنسدلة.

من يستطيع التواصل معي؟ — يُمكنك هنا تحديد من يستطيع إرسال طلب صداقة إليك: كل الأشخاص أم أصدقاء الأصدقاء فقط.

من يستطيع البحث عني؟ — يستطيع الأفراد استخدام فيسبوك للبحث عن أشخاص آخرين باستخدام أرقام هواتفهم أو عناوين البريد الإلكتروني. استخدم هذا الإعداد لتسمح لشبكة التواصل الاجتماعي بإظهار حسابك للأشخاص الذين يحاولون إيجادك عبر البحث باستخدام هذه البيانات، أو لتمنعها من ذلك.

هنا، يمكنك أيضاً إخفاء حساب فيسبوك الخاص بك عن محرك البحث جوجل، ومحرك البحث ياهو، ومحركات البحث الأخرى.

 

الجدول الزمني والتوسيم

facebook-privacy-settings-4-1

من يستطيع إضافة منشورات للجدول الزمني الخاص بي؟

من يستطيع وضع منشور على الجدول الزمني الخاص بك؟ اختر من يستطيع وضع منشور على صفحتك – أنت فقط أم أصدقاؤك أيضاً. والسبب الرئيسي (وعادة ما يكون السبب الوحيد) الذي يدفع الأشخاص إلى استخدام هذا الخيار هو أن يتمنَّوا لصديق لهم عيدَ ميلادٍ سعيداً. ولكن إذا كان بعض أصدقائك على الفيس بوك غرباء -وهم في الواقع غرباء عنك- فربما ينبغي لك تقييد وصولهم لجدولك الزمني.

هل ترغب في مراجعة المنشورات التي وسمك فيها أحد أصدقائك قبل ظهورها على جدولك الزمني؟ يُمكنك هنا التحكم في المنشورات التي تحتوي على وسوم. قم بتشغيل الخاصية وستتم إضافة هذه المنشورات تلقائياً لصفحة “مراجعة جدولك الزمني”، وسوف يُرسَل إليك إشعار حتى تستطيع تفقُّدها.

facebook-privacy-settings-5-1

لا تنسَ أن هذا الخيار يمنحك إمكانية الموافقة على ظهور المنشورات التي تم وسمك فيها أو منعها من الظهور على جدولك الزمني فقط. وستكون المحتويات الموسومة متاحة في كل الأحوال في نتائج البحث والتغذية الإخبارية في فيسبوك، وكذلك في أماكن أخرى في شبكة التواصل الاجتماعي.

من يستطيع رؤية المنشورات على الجدول الزمني الخاص بي؟

راجع ما الذي يستطيع الأشخاص الآخرون رؤيته في جدولك الزمني — انقر على هذا الرابط لرؤية كيف يبدو جدولك الزمني للأشخاص الآخرين – أو لصديق بعينه.

من يستطيع رؤية المنشورات التي تم وسمك فيها على جدولك الزمني؟ يمكنك التحكم في المحتوى الذي ننشره. في بعض الأوقات، يقوم أصدقاء لنا بوسمنا في صور ومنشورات لا ينبغي أن تكون متاحة للعامة. إذا رغبت في عدم مراجعة كل منشور نشره أصدقاؤك ووسموك فيه قبل أن يظهر على جدولك الزمني، يُمكنك ضبط إعدادات الخصوصية لكل المنشورات من هذا النوع دفعة واحدة.

اختر “أنا فقط” أو ضع لائحة “خاصة” لإخفاء هذه المنشورات الموسومة عن العامة؛ ويُمكنك أيضاً إزالة التوسيم في أي منشور أو صورة لا تعجبك يدوياً؛ ويمكنك الاطلاع على المزيد هنا.

من يستطيع رؤية ما ينشره الآخرون على الجدول الزمني الخاص بك؟ يُمكنك هنا إخفاء ما ينشره أصدقاؤك على جدولك الزمني عن أصدقائك الآخرين.

كيف يُمكنني إدارة الوسوم التي يُضيفها الأشخاص وكذلك اقتراحات التوسيم؟

هل ترغب في مراجعة الوسوم التي يُضيفها أشخاص على منشوراتك قبل أن تظهر تلك الوسوم في الفيس بوك؟ في بعض الأحيان، يقوم أصدقاء بوسم أشخاص غير موجودين في صورك. إضافة إلى هذا، قد يجذب التوسيم انتباه أشخاص خارج دائرة أصدقائك تُفضِّل ألا يرون المنشور. ويُتيح لك هذا الخيار التحكم في هذا الموقف.

عندما يتم وسمك في منشور ما، من ترغب في إضافته إلى الجمهور المُشاهد للمنشور، إذا لم يكن موسوماً بالفعل فيه؟ يُمكنك إضافة منشور تم وسمك فيه إلى جدولك الزمني كما يمكنك إخفاؤه. ولكن حتى ولو قمت بإخفائه فسيظل المنشور مرئياً على صفحة صاحبه، وفي التغذية الإخبارية، وفي نتائج البحث الخاصة بأصدقائك المشتركين، وأماكن أخرى. إذا أردت إخفاء هذه المنشورات عن أشخاص آخرين فاختر “أنا فقط”.

من يرى اقتراحات التوسيم عندما يتم تحميل صور تشبه صورتك؟ يستخدم الفيس بوك نظام تعرُّف على الوجه مملوكاً له لمطابقة الصور مع المستخدمين. عندما يُحمِّل الناس صوراً لوجوههم، تُقدِّم شبكة التواصل الاجتماعي اقتراحات – بهدف تسهيل التوسيم. إذا أردت منع الفيس بوك من فعل هذا معك فاستخدم هذا الإعداد.

الحظر

facebook-privacy-settings-6-1

لدينا هنا ثلاثة إعدادات مُفيدة.

قائمة المُقيَّدين — تُمثِّل هذه القائمة طريقة أخرى إضافية لتقسيم المنشورات إلى شخصية وعامة. لن يكون الأصدقاء -الذي تُضيفهم إلى هذه القائمة- قادرين على رؤية المنشورات التي يراها عموم أصدقائك. سيظل الأصدقاء المُقيَّدون قادرين على الوصول للمنشورات التي تنشرها للعامة، أو التي تنشرها على الجدول الزمني لصديق مشترك، والمنشورات التي تم وسمهم فيها. لا يُخطر فيسبوك المستخدمين عندما تتم إضافتهم إلى قائمة المحظورين. يمكنك الاطلاع على المزيد عن هذا الخيار هنا.

المستخدمون المحظورون — إذا أردت قطع الصلات نهائياً مع مستخدم فيسبوك بعينه، فقط ضعه في قائمة المحظورين. فلا يستطيع الشخص المحظور رؤية المنشورات التي تضعها على جدولك الزمني، أو وسمك في منشور، أو دعوتك إلى المناسبات والمجموعات، أو بدء محادثة معك، أو إضافتك كصديق.

الصفحات المحظورة — يُمكنك أيضاً حظر صفحات خاصة بمتجر على الإنترنت، أو بجريدة، أو صفحات تتبع أي مؤسسة أخرى. لاحظ أن هذا الانفصال متبادل: فلن تصبح الصفحة المحظورة بعد ذلك قادرة على التواصل مع منشوراتك، أو الإعجاب بها، أو الرد على تعليقاتك، وأنت بالمثل لن يكون بإمكانك نشر أي محتوى على الجدول الزمني للصفحة أو كتابة رسائل إليها. وإذا ضغطت على زر “أعجبني” في صفحة من قبل فسوف يؤدي حظرها إلى إلغاء الإعجاب وإلغاء متابعتها.

المنشورات العامة

كذلك تحتوي هذه الصفحة على العديد من الإعدادات المثيرة للاهتمام.

facebook-privacy-settings-7-1

من يستطيع متابعتي؟ يُمكنك هنا السماح للأشخاص غير المنتمين إلى قائمة أصدقائك بمتابعتك. إذا فعلوا ذلك فستُضاف منشوراتك العامة إلى تغذيتهم الإخبارية.

تعليقات المنشور العام، وإشعارات المنشور العام، ومعلومات الملف العام

يُمكنك هنا اختيار من يُسمح له بالتعليق على منشوراتك العامة، وتقرير ما إذا كنت ترغب في تلقي إشعار عندما يقوم مستخدمون ليسوا ضمن قائمة أصدقائك بمتابعتك، أو الإعجاب بمنشوراتك العامة، أو التعليق عليها، أو إعادة نشرها.

الإعلانات

يجمع فيسبوك معلومات عنك؛ ما يعجبك وما تنشره، والمواقع التي تربطها بحساب شبكة التواصل الاجتماعي الخاص بك، وغير ذلك. ثم تستخدم شبكة التواصل هذه المعلومات لتعرض إعلانات لك ولأصدقائك. إذا كنت لا توافق على ذلك فامنع فيسبوك من استخدام بياناتك لأغراض إعلانية.

facebook-privacy-settings-8-1

Send to Kindle